PavBhaji- (घर पे ही बनाये बहुत ही स्वादिष्ट पावभाजी )




Pav bhaji is a fast food dish from India. It consists of a thick vegetable curry served with a soft bread roll. Its origins are in the state of Maharashtra.
(पावभाजी एक काफी प्रख्यात भारतीय फ़ास्ट फ़ूड है। भाजी जो है वो एक करी है जो अलग अलग तरह के शाकभाजी में से बनता है और उसको सॉफ्ट वाइट पाव के साथ पिरसा जाता है। माना जाता है की पावभाजी महाराष्ट्र जो भारत का एक राज्य है उसमे जन्म हुवा था। )

Pav bhaji has many variations in ingredients and garnishes but is essentially a spiced mixture of mashed vegetables in a thick gravy, usually cooked on a flat griddle (Tava) and served hot with a soft white bread roll. Recipe for PavBhaji Masala: https://youtu.be/0_KzkFEhK20
(पावभाजी में काफी तरह के मसाले और शब्जिया इस्तमाल होती है लेकिन जो मुख्य बात पावभाजी की है वो है की उसमे जो भी सब्जीया इस्तमाल होती है उसे पीस कर एकरस बनाया जाता है।  पावभाजी तवे पर बनायीं जाती है लेकिन घर पे आप कोई बी बर्तन में बना सकते हो। पावभाजी में जो सबसे मुख्य हीरो सामग्री और मसाला है वो है पावभाजी मसाला।  अगर आपके पास पावभाजी मसाला नहीं है तो आप काफी आसान तरीके से घर पर भी बना सकते हो।  मेने उसकी रेसिपी मेरी यूट्यूब चैनल पर रखी हुई है।  एक बार ये मसाला आपको पसंद आगया तो आप बहार का मसाला भूल जाओगे : https://youtu.be/0_KzkFEhK20)
घर पे ही बनाये बहुत ही स्वादिष्ट पावभाजी 

Variations on pav bhaji include (पावभाजी काफी तरह की होती है। मेने जो निचे रेसिपी रखी है वो बटर पावभाजी की है !):
  • Cheese pav bhaji, with cheese on top of the bhaji (चीज़ पावभाजी, जिसमे चीज़ भाजी के ऊपर डाल कर परोसा जाता है। )
  • Fried pav bhaji, with the pav tossed in the bhaji (फ़्राईड पावभाजी जिसमे पाव को भाजी में डुबोकर परोसा  जाता है।)
  • Paneer pav bhaji, with paneer cheese in the bhaji (पनीर पावभाजी जिसमे पनीर चीज़ पावभाजी में डालकर बनाया जाता है। )
  • Mushroom pav bhaji, with mushrooms in the bhaji (मशरूम पावभाजी जिसमे मशरूम के साथ भाजी बनाई जाती है। )
  • Khada pav bhaji, with vegetable chunks in the bhaji (खड़ा पावभाजी जिसमे शब्जिओ को पूरी तरह से ना पीसके उसके टुकड़े रखते है। )
  • Jain pav bhaji, without onions and garlic and with plantains instead of potatoes (जैन पावभाजी)
  • Kolhapuri pav bhaji, using a spice mix common in Kolhapur (कोल्हापुरी पावभाजी जिसमे कोल्हापुरी मसलो का इस्तमाल होता है। )
  • White pav bhaji, with no garam masala and no chilli powder (वाइट पावभाजी जिसमे कोई गरम मसाला और लाल चटनी  का उसे नहीं होता। )
Pav bhaji for 3-4 person (३-४ लोगो के): Ingredients: ----- Vegetables to boil (शब्जी जिसको हमे कुकर में बॉईल करना है उसकी सूचि । ): 1/2 Eggplant (Aubergine) (१/२ बैंगन ) 1/2 Zucchini (१/२ तोरई ) 3-4 medium-size Potatoes (३-४ मध्यम साइज के आलू ) 1/3 cauliflower (Blumenkohl) (१/३ फूलगोभी)
1 cup(150 grams) Green peas (१ कप (१५० ग्राम) हरी मटर)


------------------------- You can also add Carrots, Cabbage, Mais (Corn), Broccoli and other your favourites vegetables.
(पावभाजी में आप किसी भी तरह के शब्जी डाल सकते हो। जैसे की गाजर , गोबी , मकाई , ब्रोकोली और आपको जो भी पसंद आता है। ) -------------------------- ----- Vegetables to fry (शब्जी जिसको हमे बॉईल नहीं करना है लेकिन सीधा तवे पर डाल कर ऑइल में सेकना है ): 1.5 Medium chopped Onions (१-२ मध्यम साइज में कट किये हुए प्याज ) 2 Tomatoes (२ टोमाटो मध्यम साइज में कट किये हुए ) 3-4 tbsp. Tomato puree (३-४ चमच टोमेटो की प्यूरी) 3 tbsp. Ginger Garlic paste (३ चमच अधरख लहसुन की पेस्ट ) 1/2 cup Green Peas (१/२ कप हरी मटर ) 1-2 Spring onions (Lauchzwiebeln) (१-२ हरी प्याज)

--------------------------- 250 Gram butter (२५० ग्राम मखन/बटर ) 3-4 tbsp. oil (३-४ चम्मच ) Coriander leaves for garnishing --------------------------- Spices (मसालों की सूचि ):
1-5 tbsp. Cumin seeds (Optional) (साबुत धनियां )
1 tbsp. Asafoetida (Hing) (हींग) Salt as per taste (नमक स्वाद अनुसार ) 2-3 tbsp. Red Chili powder (लाल मिर्च पाउडर ) 2-3 tbsp. Cumin/ Coriander Powder (जीरा और धनिया पाउडर ) 2 tbsp. PavBhaji Masala (Recipe of Pav bhaji masala I will upload soon ) (पावभाजी मसाला। अगर रेडीमेड नहीं है तो मेरी रेसिपी को देख लीजिये उसमे कैसे घर पे बना सकते है वो मेने एक्सप्लेन किया है )

--------------------------- Method ( बनाने का तरीका ) :

Part 1: Boiling the vegetables: (पहले तो हम जो भी शब्जी को कुकर में पकाना है उसको पकने के लिए रख देंगे। ) - Boiled vegetables which are in the boiled vegetable list above in pressure cooker for 3-4 whistles.
(सभी सब्जिओ को अच्छी तरह से कुकर में बॉईल कर ले। ३ से ४ सिटी आने तक पकाये। )

- After 3-4 whistles let hot air to come out and Drain the water in another vessel, which we are going to use later in Bhaji. (जब अच्छे से पक जाये तब गैस को बंध करले और कुकर को ठंडा होने दे ताकि सभी गरम हवा उसमे से निकल जाये और सब्जी अच्छे से पक जाये। बाद में पानी को कोई एक बर्तन में निकल ले और वो पानी हम बाद में पावभाजी में यूज़ करेंगे। )
- Then mash vegetables very well with using a masher.
(अब अच्छे से सब्जी को मैश कर लीजिये ताकि वो एक अच्छे से एकरस हो जाये। )

Part 2: -Take a pan and add 2-3 tbsp. Butter and 1-2 tbsp. oil (अब एक तवा याफिर जो भी बढ़ा बर्तन है उसको गैस पर रखे और उसमे १ से २ चम्मच बटर डाल कर उसे गरम होने दो। आप तेल में भी बना सकते हो। बटर और घी से स्वाद काफी अच्छा आता है। )

- Once butter is hot add 1 tbsp. Asafoetida, Cumin seeds and Ginger garlic paste
(अब बटर गरम हो जाये तो उसमे हींग , जीरा और अदरख लहसून का पेस्ट डाले और हलाते रहे ताकि वो बर्तन के तलिये पर ना चिपके। १-२ मिनट तक पकाये। ) - Mix well and then add chopped Onions and 1 tbsp. salt (अब उसमे कटे हुए प्याज डाले और १ चम्मच नमक डाले। नमक प्याज को पकाने में मदद करता है। )

-Cook until onion turns into golden brown in colour, if mixture started to stick at the bottom then add 1 tbsp. butter or oil. (अब प्याज को गोल्डन ब्राउन कलर होने तक पकाये। अब आपको लगे के आयल और बटर कम है तो उसमे फिरसे बटर डाले। याद रखे हमे थोड़ा थोड़ा करके तक़रीबन २५० ग्राम बटर का उसे करना है। )

- Once the onion is in golden brown colour add 1 tbsp. Turmeric Powder, Coriander powder, red chilli powder (add this as per your taste) and Pav bhaji masala powder.
(अब प्याज पक जाए तो उसमे हल्दी पाउडर , धनिया पाउडर , लाल मिर्च पाउडर और पावभाजी मसाला अपने स्वाद अनुसार डालिये। अगर आपको तीखा ज्यादा पसंद है तो आप मिर्च ज्यादा या कम कर सकते हो। आप हरी मिर्च भी डाल सकते हो। ) - Mix well and cook for 1 min. (अब १ मिनट तक पकाये। ) - Add Green peas and Chopped Capsicum and cook it for another 3-4 min. (अब शिमला मिर्च और मटर डालिये और अच्छे से ४ से ५ मिनट तक पकाये। )

- If the mixture is dry and sticks to the bottom add more butter. More butter will give good taste to the bhaji.
(अच्छे से चेक करते रहे की आपके बतरन पर सब्जी और मसाला चिपक नहीं रहे है। अगर चिपक रहे है तो थोड़ा और बटर डालिये। ) - Then add tomatoes and tomato puree and let it cook until the oil gets separated from the mixture.
(अब टोमेटो और टोमेटो की प्यूरी डाले और अच्छे से हलाते रहिये की जब तक उसमे से ऑइल और बटर छूटने न लगे। )

- Mash mixture little bit with the masher.
(एक बार फिर से पोटैटो प्रेशर की मदद से मिश्रण को प्रेस करले। ) - Once tomatoes cooked well then add boiled mashed vegetables from the cooker.
अब टोमेटो के पकने पर उसमे हमारा बॉईल किया हुवा शब्जी का मिश्रण डाल दे।

- Mix well and keep stirring for 3-4 min.
अच्छे से मिलाके ३ से ४ मिनट तक पकाये - Now taste bhaji and add spices if needed.
अब एक बार भाजी को चखले और अगर कोई मसाला कम है तो फिर से मिलाये। - Add 1 tbsp. pav-bhaji masala again to have good flavour and taste in the bhaji.
अब फिरसे एक चम्मच पावभाजी मसाला डालिये। - Pour water just enough to bring to consistency. Use the same water which we used for boiling vegetables in the cooker.
अब आप भाजी चेक कर ले अगर वो गाढ़ी है तो उसमे हमने जो पहले पानी निकला हवा था वो डालिये लेकिन जितना जरूर है उतना ही।

- Keep stirring and mix well for next 4-5 min.
अब अच्छे से मिलके ४ से ५ मिनट तक पकाये। - Once water mixed well add 1 tbsp butter and garnished with Chopped coriander leaves.
अब एक चमच्च बटर और धनिया के कट्टे हुए पत्ते दाल कर गार्निश करे।

Serve hot with Pulav, Ladi pav, paratha or whatever combination you like.
गरमा गर्म सर्व करे. आप इसको वाइट ब्रेड या फिर पराठा और पुलाव के साथ खा सकते हो। Add some lemon juice and butter if you like.
आप उसमे लिम्बु का रस भी डाल सकते हो।

Pav bhaji Video: https://youtu.be/UVoTEjvL5yw


PavBhaji Masala: https://youtu.be/0_KzkFEhK20


Thank you very much for being here. 
Love,
Ankit.




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